тВ самом центре Лондона рядом с Вестминстерским мостом стоит один из самых узнаваемых архитектурных символов столицы, пожалуй, главная достопримечательность города – величественный Биг Бен (Big Ben). И не столь важно, что именем главного колокола на звоннице башни королевы Елизаветы II, туристы и жители столицы называют все высотное сооружение с часами на северной стороне Вестминстерского дворца, циферблат которых виден со всех сторон. Главное другое – уже более 150 лет, как только грянет колокольный перезвон с ярко выраженным надтреснутым басом в густом лондонском тумане, большинство мужчин бросает взгляд на карманные часы: «Что-то сегодня лорд Бен торопится…» и подводят свои швейцарские или японские хронометры. 150-т с лишним лет неукоснительной точности времени ! Символ постоянства и уверенности жителей Соединенного Королевства, смотрящий на четыре стороны и слышимый в самом дальнем районе – это Биг Бен.

Главные куранты Великобритании, многое значат не только для лондонцев, но и для жителей всей страны. Для них (и для всей Европы официально!) Новый Год наступает после двенадцатого удара колокола Большой Бен в ночь на 1 января, а День поминовения по погибшим в Первой и Второй Мировой войнах, отмечаемый в 11-ть часов 11-го ноября каждого года, сопровождается колокольным перезвоном с часовой башни дворца Парламента, и последующими 2 минут молчания. Зажженный свет над часами в башне свидетельствует о ночном заседании Палаты общин, что является достаточно тревожным фактом для горожан. В 20-х годах прошлого века радиостанция ВВС, а позднее канал новостей ITN, радио ВВС 4 использовали в свои передачах колокольные звоны Биг Бена и его «собратьев» как звуковую заставку, но с 1 сентября 1940 года эти перезвоны обрели совершенно другой смысл. Великобритания вступила в войну с нацистской Германией, Лондон подвергался воздушной бомбардировке, обстрелу ракетами ФАУ, разрушения были очень значительными, гибли мирные жители. В результате одного из авианалетов пострадало здание Вестминстерского дворца, несколько бомб попало в часовую башню, но сами часы не пострадали и продолжали идти. Поэтому звуки колоколов из радиоприемника вселяли в жителей Соединенного Королевства спокойствие и уверенность, они стали эталоном национальной стойкости. Эти чувства сродни тем, что испытывали в Великую Отечественную войну в блокаду ленинградцы или жители Москвы зимой 1941 года, включая радио в квартире: звуки метронома, как перезвоны колоколов в Лондоне, свидетельствовали – мы живы, мы боремся…

истирия-биг-бена

История хранит несколько версий происхождения названия главного колокола на звоннице часовой башни Елизаветы II ( таким жестом – присвоением башни нового имени, правительство в 2012 году отметило 60-летие правления действующей королевы) – Биг Бена, но достаточно прочитать чеканную надпись по краю литейной знаменитости, и все становится ясным: «Предложено назвать наш король-колокол Биг Бен в честь сэра Бенджамина Холла, президента Комиссии по работам, во время пребывания в должности которого, это было предложено. 22 октября 1859 года ». Добавим к этому, что политический деятель и инженер по натуре Б. Холл, был человеком весьма крупного сложения и обладал зычным басом, за что его за глаза так же звали «Большой Бен».

Биг Бен отливали дважды: первый образец весом 16 тонн после испытаний в 1856 году в Нью Пэлас- Ярде дал трещину; второй колокол, переплавленный на заводе в Уайтчапеле, весивший уже 13,8 тонны, имел высоту 2,2 и диаметр 2,8 метра. На тот период это был самый большой колокол, отлитый в Британии. Его то и подняли в июле 1859 года под руководством Б. Холла на 61-но метровую часовую башню (до 2012 года она называлась «Часовая башня Вестминстерского дворца») нового здания Парламента Великобритании. Через два месяца Биг Бен треснул в месте удара по нему чугунным молотом, и, так как снять колокол со звонницы без ее разрушения на переделку уже было нельзя, обошлись ремонтом на месте: трещину вырезали и немного развернули колокол под удар нового, уже облегченного «языка». Так и звучит до нашего времени Биг Бен надтреснувшим басом, который ни с чем нельзя спутать и ни с чем нельзя сравнить.

Через год после отливки Большого Бена литейная кампания в городе Стектон-Тис выполнила следующий заказ британского правительства, и изготовила еще четыре колокола на звонницу часовой башни, которые отбивают последовательно четверти каждого часа. Каждый из «собратьев» Биг Бена имеет разный вес, и, следовательно, разную тональность: первый выдает соль- диез; второй – фа- диез; третий – ми; четвертый, весящий 4 тонны, звучит как нота «си». Главный колокол звучит в тональности «ми», и все вместе каждый час выдают известную мелодию «Кэмбриджских перезвонов», что в русском переводе озвучивает слова: «Сквозь этот час Господь меня хранит, и с силою Его никто не оступится». Колокола на звоннице неподвижны, молоты бьют по ним снаружи.

big-ben-3

Часы башни на сегодняшний день являются самыми большими в мире 4-х сторонними с колокольным звоном. Спроектированы они в 1851 году часовщиком-любителем Э. Беккет-Денисом и изготовлены семейной фирмой Э. Дента за три года. Парламенту Британии это обошлось в 2500 фунтов стерлингов. Пока достраивалась дворцовая башня часы были установлены на фабрике Дента (он к тому времени уже умер, и делами заправлял его приемный сын Фридерик), и проектировщик их постоянно пытался усовершенствовать. Наконец, он рассчитал и изобрел гравитационный регулятор хода (полное название «Двойной 3-х коленчатый гравитационный ход»), позволяющий снизить влияние внешних воздействий на маятник.

Это изобретение стало повсеместно применяться при строительстве башенных часов во всем мире, Э. Беккет-Денис сознательно не оформил на него изобретение для его общей доступности.

Часы башни проверяются, смазываются и регулируются каждый день. Для регулировки хода опускают или поднимают маятник, применяя довесок – старинную монету стоимостью в 1 пенни. Добавили монетку – часы ускорились на 0,4 секунды, сняли монетку – движение замедлилось на это же время.

Внешний вид циферблата спроектировал архитектор О. Пьюджин, страстный сторонник готической формы. Все четыре циферблата изготовлены из т.н. бирмингемского или молочного опалового стекла и собраны из 312 кусочков каждый; 7-ми метровые рамы обрамления, часовые стрелки, надписи – отлиты из чугуна с частичным золочением. Минутные стрелки часов изготовлены из листовой меди. Под циферблатом позолоченная надпись на латыни, которая переводится: «Боже, храни нашу королеву Викторию Первую». Маятник часового механизма имеет длину 3,9 метра и весит 300 килограммов, полный вес часов – более 5 тонн. В апреле 1859 года часы были установлены на башне, но заработали только 31 мая после замены чугунных минутных стрелок на медные.

Дизайн часов поражает своим видом и размерами, и особенно хорошо смотрится, как и сама башня, со стороны Вестминстерского моста.

big-ben-2

Первый камень в основание башни заложили в 28 сентября 1843 года, когда строительство нового здания Вестминстерского дворца уже шло полным ходом. Ее проектировал все тот же О. Пьюджин, которого привлек к работе главный архитектор работ по строительству Парламента сэр Ч. Бэрри. Башня построена из кирпича и бетона, облицована известняком, корнуоллским гранитом. Имеет 11 этажей до высоты 61 метр, далее смонтирован чугунный шпиль в 36 метров на балках и кровельных плитах. Башня имеет огромный бетонный фундамент, однако за полтора века, и он не может уже удерживать Большого Бена. Происходящие изменения в грунте приводят к тому, что часовая башня наклоняется, как это происходит с башней в городе Пиза в Италии, в северо-западную сторону. Одной из причин может быть строительство 2 линий метро в непосредственной близости от башни, и возведение станции Westminster on the Circle.

За свою долгую историю часы на башне работали почти всегда, за редким исключением их ремонта, обслуживания и случаев аномальных погодных условий. В 1914 –1916 годах колокола не звонили, и часы были затемнены из соображений безопасности, в годы Второй Мировой войны их так же укрывали от немецкой авиации. Интересно, что у колоколов часовой башни Елизаветы II есть «заместитель» – колокол на юго-западной башне собора Святого Павла. Он отлит из обломков первого колокола на часовой башне еще до грандиозного пожара 1834 года, того колокола, который одиноко звучал с 1716 года. Специальным указанием Парламента ему вменяется «отбивать» время в случае молчания Биг Бена по какой-либо причине.