Р считается гуманитарно-интеллектуальной частью Лондона, местом сосредоточения образовательных, медицинских и культурных учреждений.

Он находится в южной части Камден Боро по-соседству с Фицровией, и отличается особенной – «георгианской», застройкой. Ее особенность в том, что жилые дома спроектированы в виде квадратных коробок, внутри которых разбиты скверы. Это повелось еще с тех времен, когда эти земли являлись поместьем герцогов Бедфордов из рода Расселов, и в их честь названы самые красивые и зеленые площади – Бедфорд-сквер и Рассел-сквер, ну, и конечно – Блумсбери-сквер. Затем появились дома в «викторианском стиле», а в начале ХХ века район отметился всплеском духовной активности, о чем шептался весь консервативный Лондон.

Писательница-феминистка Вирджиния Вульф и ее несколько последователей из числа интеллектуалов-эстетов организовали творческий салон, претендуя на переворот в нравственной сфере на основе активной жизненной позиции и борьбы с ханжеством. Материального наследия эта идея не имеет, но след в истории британской культуры остался.

Блумсбери является исторической частью города, о чем свидетельствуют его главные архитектурные достопримечательности. Один из них – знаменитый историко-археологический Британский музей, главный зал которого явно теснится на Грейт-Рассел стрит. Британский музей основан в 1753 году на основе нескольких частных коллекций, и в настоящее время по популярности уступает только музею Лувр в Париже. Его посещает почти 7 миллионов человек в год.

К северо-востоку от Рассел-сквера расположился городок благотворительных и медицинских учреждений, среди которых широкой известностью пользуется Школа тропической медицины, Школа фармакологии, Сиротский музей, детский парк Корам-Фалдз, куда запрещен вход взрослых без детей. На месте последнего в конце ХIХ века располагался Сиротский дом капитана Т. Корама, принимавший сирот и брошенных детей, а затем перебравшийся в загородную местность. Напротив детского парка по Грейт-Ормонд-стрит стоит первый детский госпиталь – главная педиатрическая больница Лондона, основанная в 1852 году. И хотя к моменту ее открытия уже 50 лет существовала детская больница в Париже, а в Москве уже десятки лет лечили детей в больнице имени Л.Пастера, британские педиатры подошли к своим обязанностям с присущей им педантичностью и ответственностью. В настоящее время больница принимает в год до 200 тысяч маленьких пациентов, ее главным профилем считается трансплантация костного мозга, заболевания кожи, урология, муковисцидоз и т.д. С 1989 года президентом детской клиники была принцесса Диана, чей бюст стоит в вестибюле больничной часовни.

На Гауэр-стрит расположено старейшее здание Лондонского университета – Университетский колледж Лондона (University College London), который входит, в так называемый «золотой треугольник», следуя за Оксфордом и Кембриджем.

К другим достопримечательностям Блумсбери можно отнести дом-музей писателя Ч. Диккенса, при посещении которого гостей встречает сам хозяин. Его роль играют лучшие артисты лондонских театров, что весьма почетно в их среде.

Бронзовая фигура Ф.Меркьюри приглашает гостей и жителей в театр «Доминион», другая статуя – рабочий, расправляющийся с гидрой капитализма, стоит на Бедфорд-сквере перед штаб-квартирой британских профсоюзов. Здание «Доминиона» построено на месте бывшей пивоварни, которая прославилась «пивным наводнением» – в 1814 году в ней взорвалась цистерна, полная пива, и залила ближайшие дома. В результате происшествия погибли 9 человек.

В последние 50 лет район Блусмбери застраивался большими многоэтажными домами, его население растет, но стоимость недвижимости считается вполне оправданной. И это при том, что новый железнодорожный терминал Евростар в Сент-Панкрасе обеспечивает скоростную доставку пассажиров из Лондона по подземному туннелю во Францию и Бельгию. 300-метровый поезд-болид Евростар на рельсах доставляет в Европу 750 пассажиров с огромной скоростью – почти 190 километров в час! Имеется полная возможность жителям туманного Альбиона «сгонять» на выходные с детьми в Диснейленд в пригороде Парижа, или попить бельгийского пивка дружной компанией.

Как добраться: метро станции Tottenham Courd Road;  Russell Sguare;