Предание гласит, что возникла она на месте извилистой индийской тропы между скал на Манхеттене, голландские переселенцы превратили ее в дорогу от первого поселения Новый Амстердам до южного побережья, и только в ХVII веке англичане дали ей нынешнее название. Бродвей не только самая протяженная и широкая улица города, но и самая известная, как в самих Соединенных Штатах, так и за их пределами. Этому в большой степени способствовал тот факт, что в 1811 году при утверждении плана застройки города Нью-Йорка и прямоугольной прокладке улиц, муниципалитет согласился сделать исключение для Бродвея и примыкавших к ней дорог. В последующем разросшийся Бродвей внес в колорит города организованный хаос: рассекая город под разными углами к продольно-поперечным улицам, он оставлял затейливые территории треугольной формы, давая пищу для фантазии архитекторам и строителям. Так возникло на пересечении с 5-ой авеню здание архитектора Д. Бурнема – Флэтайрон-билдинг, в народе прозванное «Утюгом». Построенное в начале ХХ века, это здание долгое время считалось самым высоким сооружением в мире. В 1989 Флэтайрон-билдинг получило статус Национальной Исторической Достопримечательности США. Таким же образом при пересечении со старинной Бауэри возник Юнион-Сквер, а при пересечении с 42 улицей – знаменитая площадь Таймс-Сквер. Так площадь названа в честь газеты Нью-Йорк Таймс, главный офис которой ранее находился в этом районе. Отсюда рукой подать до фирменных магазинов Тиффани, Эпл, музея восковых фигур мадам Тюссо. Особенно впечатляет площадь в вечернее и ночное время, когда вся она залита огнями неоновых фонарей, электронными щитами рекламы, разноцветными огнями бегущих строк, световой иллюминацией.

Движение по Бродвею одностороннее, в южном направлении. Как правило, осмотр самой знаменитой улицы города Большое Яблоко начинают с его самой старой части в районе конечной остановки метро. Среди старейших скверов и домов в стиле колониальной эпохи выделяется красивое здание, бывшая таможня США, в котором обосновался Музей американских индейцев. Двигаясь дальше на север, невольно обращаешь внимание на все увеличивающееся число людей в одинаковых деловых костюмах с отрешенными сосредоточенными лицами, на вырастающих вдруг из неоткуда небоскребы, закрывающие почти все пространство. Это деловая часть Бродвея, здесь сосредоточены крупнейшие компании, банки, финансовые учреждения, Фондовая биржа, Мемориальный комплекс на месте разрушенных башен-близнецов. За финансовым центром находится административный, в котором выделяется здание Мэрии, колонны Муниципалитета, сквер Сити-холл. Не пройдете без восхищения мимо кафедрального собора Иоанна Богослова, самого большого здания среди англиканских церквей, площадью более 11 тыс. квадратных метров. Изумительный по красоте звучания и мощности главный орган уже два столетия сопровождает церковные службы и радует прихожан. Удивляет своими размерами на пересечении Бродвея с 81 улицей магазин Zabars , который славится изысканными свежими продуктами (особенно оливками и копченой рыбой; их надо пробовать как на рынке !); универмаг Macys, с табличкой при входе «самый большой магазин в мире», а так же чугунные ограды домов и стильных ресторанчиков в районе Сохо.

brodvey

На пересечении Бродвея с 48 и 51 улицами в районе 6 и 5 авеню на площади 8,9 гектаров расположились здания Рокфеллер-центра – 14 высоченных небоскребов, в которых обосновались крупнейшие финансовые и промышленные компании, штаб-квартиры международных корпораций, центральный офис аукционного дома «Кристис». Смотровая площадка на вершине самого высокого здания комплекса небоскребов – АР-си-эй, располагается на трех этажах с 67 по 70 и позволяет рассмотреть центр города и соседние строения с высоты 250 метров. В зимний период перед Рокфеллер-центром заливают каток и устанавливают Рождественскую елку, и на несколько недель этот район превращается в самое популярное место отдыха и развлечений жителей Нью-Йорка. С 1987 года Рокфеллер-центр имеет статус Национального Исторического Достояния США.

На Бродвее предусмотрены две пешеходные зоны. Одна в районе Таймс-Сквера между 42 и 47 улицами, вторая – в районе Геральд-Сквера между 33 и 35 улицами. В районе пересечения Бродвея с 7 авеню находится т.н. «театральный район». В 60-е годы прошлого века это был квартал «красных фонарей». Теперь же в этом районе сосредоточено 39 театров, множество мюзик-холлов, кинотеатров, в том числе в режиме «нон стоп», концертных площадок, дискотек, музыкальных магазинов, среди которых выделяется огромный супермаркет Virgin и т.д. Выступить на сцене театра или мюзик-холла на Бродвее – мечта каждого артиста! Это – путевка в творческую жизнь! На сценах бродвейских театров впервые прошли, а затем разошлись по всему миру, знаменитые мюзиклы: «Призрак оперы», «Кошки», «Иисус Христос – суперзвезда», «Король-лев», «Кабаре», «Чикаго» и многие другие. Достаточно сказать, что «Призрак оперы» идет 24-й сезон, его уже посмотрели 10 тыс. зрителей, а мюзикл «Король лев» не сходит со сцены уже 15 лет и выдержал 6 тысяч постановок.

Как добраться

В районе Таймс-сквера метро ст. «Tiemes Sg – 42St», поезда 1,2,3 –красной линии; 7-фиолетовой линии; N,Q,R – желтой линии, S – серой линии.

Метро ст. «Port Authority -42St», поезда А,С,Е – синий линии.

Метро ст. « Bryant Park – 42St», поезда B,D,F,M – оранжевой линии.

Что посмотреть в районе Таймс-сквера:

Музей восковых фигур мадам Тюссо (100 м.). Часы работы: ежедневно с 10.00 – 20.00 час., в пн.и суб. – до 22.00 час.

Стоимость входа – $38.

Центральный вокзал (900 м.)

Рокфеллер-центр (1000 м.), вход на смотровую площадку Top of the Roch: пн.-вс. с 8.00-23.00 час. Стоимость посещения – до$27.

Нью-Йорский музей современного искусства (900 м.). Часы работы: ежедневно, кроме вторника, с 10.30 – 17.30 час.

Стоимость посещения – $ 25.