До 2002 года в денежной единицей Нидерландов был голландский гульден, который после вступления страны в Евросоюз был заменен единой европейской валютой – евро.

Название бывшей денежной единицы происходило от слова «золотой», потому как ранее монеты чеканились из чистого золота. На данный момент в Амстердаме, как и по всей стране, «в ходу» монеты по 1,2,5, 10,20 и 50 евроцентов и бумажные банкноты EUR, номиналом 5,10,20,50,100,200,500. Существуют также монеты по 1 и 2 евро. По последним подсчетам, стоимость наличных средств, которые циркулируют по всему миру, у этой валюты наиболее высокая, по данному показателю евро опережает американский доллар.

В каждой стране-участнице Евросоюза «лицевая» сторона стандартная, а на обороте рисунок в каждой стране отличается по дизайну и цвету. К слову, в ряде стран банкноты, достоинством 200 и 500 EUR, не печатаются, но могут быть использованы в качестве средства платежа. Благодаря клиринговой системе TARGET, переводы в евровалюте между странами Еврозоны стоят одинаково – как внутри отдельной страны. То же самое касается комиссий при снятии средств в банкоматах.

Если вы не любите носиться с наличными, то при поездке в Нидерланды можете взять с собой банковскую карту Mastercard, Visa, Maestro и пр.

Какой тип карт лучше выбрать?

С банковскими картами в Нидерландах все не так просто, как в других странах. В Амстердаме и других городах пользование кредитными и дебетовыми картами вызывает у владельцев массу нареканий.

С собой желательно брать и чиповую, и магнитную карту разных международных платежных систем, так как в некоторых автоматах все еще принимаются оба типа карт, хотя в большинстве супермаркетов «магнитки» уже не используются.

Стоит обратить внимание, что карты Mastercard уровня Standard, Classic и Gold российских банков Промсвязьбанк и Сбербанк в большинстве случаев пропускаются через торговые терминалы без проблем. А вот владельцам Mastercard Райффайзена, Альфа-банка и ВТБ 24, возможно, придется понервничать – эти карты принимаются не везде, причем не важно, чиповая у вас карта или магнитная. В некоторых случаях продавцы могут отказаться принять карту, если вы скажете, что она дебетовая, поэтому лучше везде указывать, что у вас кредитка. Дебетовые карты российских банков в большинстве случаев имеют статус кредитных.

Карты, как правило, крайне редко принимаются в музеях Амстердама, в большинстве ресторанов, продуктовых магазинах. Поэтому, если вы собрались в Круиз по каналам Амстердама или в дневной Сити-тур по достопримечательностям города, то лучше запаситесь наличными. Зато карты отлично «юзаются» в крупных торговых центрах и при аренде авто, а также на заправках. В отелях проблем с кредитками также обычно не возникает.

Однако, некоторые автоматы на вокзалах не принимают ни Mastercard, ни Visa, поэтому могут возникнуть сложности с покупкой билетов на поезд. В автоматах взимает комиссия за пользование картой – от 0,50 до 1 евро.

Безопасность

Чтобы обезопасить себя от блокирования карты и мошенничества, желательно уведомить о заграничной поездке свой банк и настроить услугу оповещения о банковских операциях по вашей карте по SMS.

Обмен валют

Желательно ехать в Амстердам уже с наличными средствами в виде евровалюты. Однако, если вы по каким-то независящим от вас причинам не успели обменять российские рубли на евро, то можете воспользоваться услугами пункта обмена валют в аэропорту или по городу. Комиссионные в пунктах обмена в аэропорту и при отелях могут значительно отличаться от «среднегородских».

Также вы можете снять наличность через банкомат, если у вас собой имеется банковская карта с валютным счетом. Как правило, взимается комиссия банка около 1-4% и около 2 % – за конвертацию валютных средств, если ваш банковский счет – рублевый.