Каких только восторженных эпитетов он не имеет: и «король фруктов», и «самый дорогой по цене», и «самый отвратительный запах», и «божественный на вкус». А еще постоянные вопросы: где дуриан купить, как его есть, от чего помогает, почему такой запах? И это все о нем – об экзотическом фрукте дуриане, интерес к которому сегодня просто огромен.

Народам Юго-Восточной Азии этот фрукт известен уже не одно столетие, доступен он и жителям США, Южной Америки, Европы, в последнее время на него проявился спрос в России и Белоруссии. Дерево дуриан относится к растениям семейства мальвовых, вырастает до 40 метров в высоту. Имеет плотные кожистые листья и плоды округлой формы, покрытые шипами. Эти плоды и являются предметом нашего интереса.

Вес их достигает от 3 до 8 килограммов, и источают они обильный отвратительный запах. Из-за жуткого аромата на экзотический фрукт в Сингапуре наложен запрет, на внос дуриана в общественный транспорт и публичные места. Подобный, жуткий запах ощущается еще у цветов на дереве: тяжелый и стойкий запах гниющего мяса, который привлекает, в основном, летучих мышей и пчел. Цветет дуриан только одну ночь – с вечера до утра, поутру цветок вянет, и со временем на его месте вырастает плод. В Индокитае, на Филиппинах, в Индии, Индонезии, Цейлоне, Таиланде растет более 30 видов дуриана, из них 9 являются съедобными, их даже различают по сортам: «Султан», «Манитон», «Канджао», «Красная креветка», « Чани» и др. Если плод разрезать, то внутри можно обнаружить пять камер с зернами, каждое зерно находится в оболочкоподобном образовании – ариллусе. Это и есть та часть фрукта, которая его почитателями считается «божественно вкусной». С давних пор о приеме в пищу плода дуриана на Юго-Востоке Азии ходят легенды. Будто сам султан Брунея выращивает этот фрукт у себя во дворце и ест каждый день, и его плоды противного запаха не имеют; тайцы и жители Индонезии едят его всей семьей, и это давний ритуал. Не видел, не знаю, в гостях у султана Брунея не был – а потому врать не буду. Но запах?! Запах!!! Не потому ли его едят всей семьей, что бы никто не смог сбежать от этого чудо-фрукта?

Когда европейцы в Таиланде или на Цейлоне окружают местного жителя и просят угостить дурианом, можно наблюдать такую картину. Мужчина берет плод в руку, отходит в подветренную сторону от группы туристов, надрезает дуриан вдоль камер, выдавливает ариллусы с зернами, и дает попробовать на вкус творогоподобную массу. В любом случае, придется сделать усилие и задержать обоняние: поглощение продукта не должно сопровождаться неприятным запахом, но избежать этого никогда не удается до конца. Вкус дуриана не скоро определяется во рту: сладко, приятно сладко, проступает орех, сыр, жареный лук, и еще что-то трудно различимое. У всех разные вкусовые ощущения, есть повод поделиться впечатлением. А хозяин тележки с плодами хитро улыбается и на все вопросы: он полезен?, от чего помогает?, долго ли сохраняется?, – показывает только 5 пальцев, т.е. 50 бат за штуку.

Название дуриана происходит от малайского «дури» (duri) – шип, шипы, которыми покрыта верхняя оболочка плода. Незрелые плоды имеют твердые шипы и слабый аромат, при надавливании на ариллус вмятин не остается. Зрелый и перезрелый плод отличается резким тяжелым запахом и при соприкосновении оставляет заметные следы. Употреблять дуриан необходимо сразу после разделки, его съедобная часть нежная, и имеет кремовый или желто-белый цвет. Вообще-то хранится он до 5 суток, в холодильнике еще дольше, определить долгий срок хранения или перезрелый фрукт можно только по следу от нажатия на него, по запаху бесполезно – он одинаково пахнет протухшей рыбой! Это сезонный фрукт, его сбор продолжается с июня по август. Плоды дуриана используют в кулинарии, из него готовят десерты, коктейли, мороженое, напитки, семена используются только в отварном виде. Все они одинаково специфичны на вкус. Тайцы при употреблении дуриана запивают его подсоленой водой.

Плоды дуриана достаточно питательны, в 100 гр. фрукта содержится до 150 ккал. А еще они богаты витаминами группы В (особенно В1 и В9), группы А, С, калием, марганцем, медью, натрием, фосфором, железом, аминокислотами, антиоксидантами. Его особенный запах является следствием большого содержания в нем органической серы (чуть ли не единственный в растительном мире фрукт!), а устойчивости запах обязан веществу индолу, который так же находится во фрукте в достаточном количестве. Органическая сера является биологически активным веществом, и выполняет в организме множество функций: формирует кости, хрящи, мышцы, нервную систему; участвует в формировании белков; предотвращает артриты и артрозы; тормозит процессы старения; организует антиоксидантную защиту. Что касается индола, то ему приписывают антиоксидантные свойства. Как химическое соединение, он используется в парфюмерии для закрепления запаха, так что в дуриане в купе с органической серой он представляет ужасно-стойкое зловонное сочетание. По этой причине во многих общественный местах, аэропортах, вокзалах, ресторанах, отелях стран Юго-Восточной Азии вход с плодами дуриана воспрещен.

А теперь о мифах.

Миф о том, что плоды дуриана обладают лекарственными свойствами.

Это абсолютно не так. Несмотря на большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, плоды дуриана не полезнее апельсинов и плодов манго, там же растущих. А морковка, выращенная в средней полосе России, по содержанию витамина А, превосходит его в десятки раз. Черную смородину и морошку с черникой в Приполярье даже не будем сравнивать! Наличие органической серы делает дуриан уникальным фруктом, но любой диетолог подтвердит, что надо есть те фрукты и овощи, которые произрастают в местах проживания. А недостаток серы в организме можно компенсировать за счет приема МСМ – метилсульфатнилметана, что продается в аптеках. Что же касается индола, то препарат «Индол 3 Карбинол», является мощным антиоксидантным лекарством, подавляющем и блокирующем рост опухолей в организме.

Миф о том, что плоды дуриана повышают половую потенцию у мужчин.

Повышают, как и всякий свежий фрукт, но не более того. Специфический запах дуриана западает так глубоко и прочно в подсознание, что в самый неподходящий момент может вынырнуть на поверхность и обрушить мужскую уверенность. Уплетать плоды, зажав нос пальцами, чтобы удивить женщину – воистину карикатурный поступок.

Миф о том, что употребление плодов дуриана помогает бороться с болезнями и продлевает жизнь.

Умеренное употребление всех овощей и фруктов укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Дуриан – не лекарство, и даже не биологически активная добавка, это просто фрукт. Его усвояемость является индивидуальной, здесь нельзя давать рекомендаций «для всех», кто-то сможет его съесть, и даже много, а кто даже прикасаться к нему не станет.

С десяток лет тому назад подобный ажиотажный интерес уже наблюдался к соку плодов дерева Нони, растущего примерно в тех же краях. Раскручен он был на просторах России, Украины, Белоруссии по схеме сетевого маркетинга, цена за литровую бутылку равнялась 70 американским долларам. И те же отзывы о его полезности, липовые заключения о его уникальных способностях, рассчитанные на отчаявшихся обрести здоровье людей. Прошло время, интерес с соку Нони стал пропадать, стал нужен новый товар. «Пусто место не бывает», – говорится в народе.

Так пробовать его или нет? Конечно – ДА! Хоть раз, но надо попробовать кусочек, чтобы для себя решить окончательно – это твое или нет.

Сделать это сейчас не трудно. В Москве, Питере, в областных городах России плоды дуриана можно заказать в интернет-магазине, и доставят его на самолете. Но лучше всего отведать его на вкус в Таиланде, берите путевку – и приятного аппетита.