Фонтан Треви (ударение следует делать на «е», жители Рима категорически против «офранцуживания» этой достопримечательности) – самый грандиозный и популярный фонтан столицы Италии, шедевр архитектурного искусства времен средневековья. Возле фонтана всегда многолюдно, маленькую площадь, на которой сходятся три улицы (отсюда название – tre vie), и, практически полностью заполнивший ее архитектурный ансамбль, ежедневно посещают тысячи туристов и жителей Рима. Они с явным восторгом рассматривают композицию фонтана, с интересом слушают экскурсовода и совершают одни и те же действия: фотографируются на его фоне, черпают ладонями и пьют воду, бросают в фонтан монетки…

turisti_v_italii

Фонтан представляет единое целое с дворцом Поли на заднем плане, гармонично вписан в него, и от того смотрится на его фоне еще величественнее и грациознее. В глаза сразу бросается его центральная композиция – фигура древнеримского бога Посейдона (по разным источникам Нептуна, Океана), выплывающего на огромной раковине из глубины дворца, запряженной морскими конями, вырывающимися из рук мифических существ – тритонов. Звенящие потоки воды шумно струятся по остальным фигурам, срываются и обрушиваются в воду, на камни в нижней части бассейна.

neptun

По древней легенде на месте фонтана в античные времена проходил акведук – водовод, проложенный по приказу полководца Марка Агриппы еще в 18 году до н.э. Вода направлялась в термы Агриппы, располагавшиеся неподалеку от Пантеона. Место источника с чистейшей водой римским солдатам указала повстречавшаяся им девочка, отсюда и его название – «Аква верджине» (девственная вода).

Дворец Поли служит своеобразной декорацией для всей скульптурной композиции. На его балюстраде установлены четыре скульптуры, символизирующие времена года, опорой им служат колонны коринфского ордена. Все проникнуто аллегорией животворящей силы воды, от которой зависит плодородие полей, богатство урожая, и, в конечном счете, сама жизнь. Барельеф на фасаде здания с правой стороны от Посейдона, рассказывает о встрече легионеров Агриппы, с уже упомянутой девочкой. На барельефе с левой стороны изображен сам полководец с императором Августом.

На площади Треви еще во времена папы Николая V (1397-1455 г.г.) был установлен маленький фонтан в виде чаши, но он имел неказистый вид, и другой папа –Урбан VIII, решил его изменить. По его поручению архитектор Бернини разработал изумительный сценографический проект, но работы так начаты и не были. В 1700 году архитектор Карло Фонтана добавил в проект центральную фигуру Посейдона, но деньги на строительство фонтана выделил только папа Клемент XII. В 1732 году он объявил конкурс на проект окончательного варианта, и из 16 предлагаемых вариантов остановился на работе архитектора Николо Сальви. В 1762 году фонтан был построен и освящен папой. В Музее Рима хранится деревянная модель проекта Н. Сальви.

fontan_trevi_italiya

Красота фонтана Треви как магнитом притягивает туристов, за время своего существования он оброслегендами и традициями, в которые так охотно верят гости столицы. В начале 19 века в литературе о римских достопримечательностях есть заметки о том, что существует такая традиция – чтобы вернуться в Рим, надо зачерпнуть ладонями воду из фонтана Треви и выпить. В 1892 году писатель Ч. Рассел Форба в своих «Записках по Риму» уже пишет о том, что надо напиться воды и бросить через плечо монетку. А уже сейчас знающие люди у фонтана озвучивают туристам целый ассортимент желаний при бросании монет: одна – вернетесь в Рим; две – встретите в Риме свое счастье; три – все закончится свадьбой; четыре – быть Вам богатым. Самая“Дорогая цена” у разлуки, расставание с любимым обойдется в 5 монет хорошего достоинства.

chistka_fontana_trevi

За неделю бассейн Посейдона собирает до 11 тыс. евро!

Но есть абсолютно бесплатная традиция – если пара молодых людей напьется воды из «трубочек влюбленных», их ждет долгая и счастливая жизнь. Искать эти «трубочки» надо по ориентиру – каменная шляпа, лежащая на скале.

Популярность фонтана Треви среди римлян необычайная, этим даже воспользовались в 2014 году сторонники евроинтеграции  в Италии. Они за несколько дней до 25 мая – дня выборов в Европарламент представителей Италии, установили на площади Треви атрибуты избирательного процесса: урны, логотипы выборов, флаги и символику Европейского Союза.

И это сработало!