Это один из районов административного округа Большого Лондона – Кенсингтона и Челси, находящийся в западной части британской столицы. В официальном названии имеет приставку «Royal Borough», что означает «королевский район». Это напоминание старины о личных владениях британских монархов.

Наряду с Белгравией, Найтсбриджем, Мэйфером, и Челси, район Кенсинтон считается самым дорогим и элитным в Лондоне, а начинал он застраиваться в ХVII веке с пригородного поместья графа Ноттингемского.

Позже король Вильгельм III его выкупил и выстроил на его месте дворец с парком и оранжереей. С 1728 года по указу королевы Кристины парковая зона была открыта для отдыхающей публики в выходные дни. За это время парк расстроился почти до 100 гектаров, получив название Кенсингтонские сады. От него до знаменитого Гайд-парка рукой подать – только переплыть озеро, что охотно и делают летом отдыхающие лондонцы. А еще там с удовольствием слушают музыку, занимаются бегом, греблей, просто гуляют по парку вокруг королевского дворца. До настоящего времени в Кенсингтонском замке сохранились государственные покои короля, постоянно действующая экспозиция «Открытие Виктории», и выставка «Правила моды», демонстрирующая образцы верхней одежды королевских особ. В настоящее время хозяевами Кенсингтонского замка являются принц Уильям (сын принцессы Дианы) и его жена Кэтрин.

Кенсингтон разместил на своей земле несколько известных музеев, среди которых «Дом Лейтона», музей декоративно-прикладного искусства Виктории и Альберта. Также там располагается знаменитый Музей естественной истории с экспозицией динозавров и млекопитающих, аналогичный Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке.

По адресу Лоутер Лодж в Южном Кенсингтоне раположена штаб-квартира Королевского географического общества, порог которого переступали знаменитые путешественники и ученые Ч. Дарвин, Д. Левингстон, Р. Скотт и десятки других известных лиц.

Другой достопримечательностью района является знаменитый Альберт-холл, культурно-спортивное сооружение, находящееся в постоянном использовании с 1871 года. В Альберт-холле проходят выступления знаменитых музыкальных и оперных исполнителей, театральные представления, спортивные матчи по теннису, праздничные выступления для детей и подростков.

В районе находится большое количество магазинов стильной одежды, обуви, аксессуаров, украшений и ювелирных изделий, фирменные бутики самых известных брендов. Особенно они впечатляют на Sloane strit – «улице миллионеров». А посещение универмага Харродс доставит удовольствие самым изысканным любителям шопинга.

Не трудно догадаться, что недвижимость в Кенсингтоне покупают только очень состоятельные люди, среди которых российские короли нефти, газа и металлов не являются редкостью. Роман Абрамович, бывший губернатор Чукотки, приобрел дом стоимостью 140 миллионов долларов, что в 2011 году было самым дорогим приобретением в мире.

Как добраться: метро станции: Эджвер-роуд – линия Дистрикт;

Уимблдон – линия Дистрид;

Кенсингтон – Линия Дистрид;

Виктория;