В столице Нидерландов – Амстердаме, есть много чего такого, что туристы не увидят ни в одном другом городе мира, но все таки основным брендом города являются кафешопы, места легального употребления, в основном курения, легких наркотиков: марихуаны и гашиша. И произошло это не от хорошей жизни, а как способ остановить массовое сползание молодежи страны в болото наркотического дурмана. В 60-70 -х годах прошлого столетия в странах Европы прокатилось несколько волн массовых протестных движений в среде молодежи ( хиппи, панки и пр.), которые хотели любым способом дистанцироваться от ” добропорядочной публики ” и внешним видом, и поведением, и особым осознанием событий. На это быстро отреагировали страны “золотого треугольника ” в Индо-Китае и Колумбия ( благо последняя – оптовый поставщик цветов на рынки Нидерландов, а уж оттуда – по странам континента ) – в Европу хлынули наркотики. В Нидерландах это бедствие пробрело поистинне катастрофические масштабы, рост числа наркоманов повлек увеличение числа тяжких преступлений и власти страны сдались: в конце 70 -х годов употребление легких наркотиков было легализовано.И результат не заставил себя ждать, употребление героина, кокаина, экстази пошело на убыль, а в Амстердам на ” экскурсии ” потянулись любители травки со всех концов мира.

Отношение к легализации легких наркотиков в Нидерландах со стороны других стран не однозначно. Налицо снижение преступности на почве наркомании по сравнению с другими странами Евпоры, один из самых высоких уровней жизни подданых страны, огромное число туристов, но есть и другая сторона. Наркотики – это прежде всего зависимость, зачастую на всю недолгую жизнь, а грань между легкими наркотиками и тяжелыми порой бывает не ощутима.

kofeshop

История возникновения

Знатоки истории Амстердама считают, что первыми получили лицензии и стали продавать марихуану кафешопы ” The Bulldog”, ” Wellow Yellow” и ” Rusland “, затем право на это получили более 200 кафешопов. Власти города на протяжении десятилетий мониторят ситуацию, всячески стараются сокращать число кафешопов, но полностью ликвидировать продажу наркотиков не хотят – уж больно большие деньги приносят любители ” косячков ” со всего мира.

smoking_coffee_shop_amsterdam_holland

О наркотиках

Найти кафешоп в Амстердаме не трудно, на двери заведения нарисован листочек марихуаны. Сырье привозят из Афганистана, Колумбии и выращивают здесь же, в Нидерландах, кстати, очень высокого качества. Лучшим считается гидропон, затем сканк, недервит, гашиш ( качество оценивается в евро). Канабис – по мексикански марихуана, предлагается 3 сортов: индика, сатива (самые сильные) и рудералис. Индика создает эффект энергетического подъема, наполняет тело легкостью, мысли ясностью, ощущения яркими красками, выпуклостью образов. Сатива замедляет реакции и движения, создает ощущения плавности, парения.

Надо сказать несколько слов еще о 2 заведениях Нидерландов, так же связанных с темой ” дурмана “: смартшопах и граушопах. Смартшопы, которых хватает в Амстердаме, Вам могут предложить испробовать на вкус печенье, пиццу, кексы из психотропных грибов: псилоцибов, релаксатов или обычных трюфелей, которые имеют более мягкий эффект. Изюминка состоит в том, что грибы действуют через 1-2 часа, т.ч. главное их не переесть в ожидании эффекта, и уж конечно, не запивать алкоголем.

Кстати, алкоголь в кафешопах запрещено продавать с 2007 года, а с 2008 года – табачные изделия.

А вот в граушопах Вам предложат приобрести любое оборудование для выращивания марихуаны или грибов в домашних или производственных условиях. Это уж на Ваше усмотрение, в зависимости от дружбы с Законом.

koffeshopi_amsterdma3

Хотите зайти в кафешоп? Это надо знать.

Кафешопы бывают трех видов. ” Спокойные” – это заведения , в которых царит атмосфера расслабленности, уюта, играет негромкая музыка. На удобных диванчиках за низкими столиками посетители пьют чай, напитки, тихонько беседуют. ” Нейтральные” претендуют не только на выкуренную сигарету, но и на кружку пива. А вот в ” шумном” кафешопе приветствуется шумная музыка, полный спектр алкогольных напитков, выкрики, приветствия, атмосфера шумного ночного клуба. Однако, все это жестко контролируется властями и полицией, есть определенные правила и их нельзя нарушать ни гостям, ни владельцам кафешопов. На тяжелые и химические наркотики – жесткое табу ! В кафешопе Вам могут продать марихуану или гашиш на развес до 5 гр. или уже готовый ” косячок”. Если Вы здесь впервые, или что то не знаете – не стесняйтесь спрашивать, как правило , персонал приветливый. Но если Вам нет еще 18 лет, просто попросят выйти. Дело в том , что не все пришедшие курят, некоторым достаточно просто посидеть в такой атмосфере 15-20 минут и, как говорится, наступает ” приход”. Цены на травку имеют большой диапозон. Самые популярные кафешопы в Амстердаме имеют самую высокую цену на сырье. Гашиш стоит от 5 до 15 евро за грамм, марихуана – 9-12 евро за грамм. Если берете все дозволенные 5 граммов – требуйте скидку. Skuuk можно взять за 5 евро, White Widow ( классический) за 6 евро, а отменный Super Silver Haze – не менее, чем за 9 евро. Если у Вас нет желания курить, можете заказать особый чай и десерт в виде кекса, который называется “спейс кейк”. В него добавлен гашиш, состав указан на упаковке. Стоит он 5 евро. Действует он специфически – чистота мыслей, тошнота и отсутствие аппетита на 3 дня. За те же 5 евро Вам могут предложить хеппи-пиццу с марихуаной и гашишем, эффект такой же.

Надо помнить, что нельзя курить в общественных местах, если хотите закурить в клубе – спросите разрешения у администратора. Никогда не связывайтесь на улице с драгдиллерами, предлагающими ” товар” – только беду накличите. Не забывайте проверять все карманы одежды при выезде из страны на предмет обнаружения заначки в виде “косячка”. За вывоз наркотиков из страны существует вполне реальный срок в 4 года или штраф в размере 45 тыс. евро. Кстати, любимое занятие пограничников Франции, Бельгии и Германии – находить в карманах беспечных и расслабленных туристов из Нидерландов фасованый канабис.

koffeshop2