Римский Колизей является, пожалуй, самой узнаваемой и знаменитой достопримечательностью города, его визитной карточкой. На момент строительства это была самая красивая и большая арена для публичных зрелищ и собраний во всей Римской империи. Грандиозное сооружение в самом центре Рима имело первоначальное название – амфитеатр Флавиев, но в наше время его называют Колизей, что на латинском языке означает «грандиозный», «колоссальный».

За свою почти 20-ти вековую историю Колизей испытал пожары, землетрясения, разрушения от рук врагов Империи и жителей города. И, несмотря на это, громадный каменный эллипс высотой в 57 метров и диаметром в 155-187 метров, даже в наше время поражает своим величием и производит огромное впечатление. История не сохранила имя автора проекта Колизея, но был он, бесспорно, талантливым архитектором. Форма вытянутого эллипса позволяла приблизить к центру арены часть трибун, предназначенных для знатных особ, визуально выделить их, создавая при этом ощущение равенства созерцательных картинок по всей окружности. 84 входа по всему периметру здания позволяли публике за 15-20 минут заполнить Колизей, а, в случае опасности, 50000 зрителей без давки и суеты за считанные минуты могли его покинуть. 240 анфиладных арок значительно облегчали вес здания, придавали ему воздушность и красоту. Нижний ряд первого яруса предназначался для императора, членов его семьи и сенаторов. Выше располагались зрители сословия всадников, затем две категории граждан Рима, на третьем ярусе были стоячие места для бедных граждан, рабов и женщин. Вход в Колизей был запрещен могильщикам, бывшим гладиаторам и актерам. Во время представлений команды матросов императорского флота натягивали над амфитеатром огромные тенты для защиты зрителей от палящего солнца.

В качестве строительного материала использовался кирпич из терракота, бетон и бетонные смеси; облицовку выполняли травертином – известковым туфом, который добывали в карьере Тиволи в 20 километрах от Рима. Травертин хорошо поддается шлифовке и обработке, на стенах Колизея остались надписи, таблички с именами сенаторов, указатели той поры, которые сохранились до наших дней. Вся тяжелая работа на строительстве выполнялась рабами, которых по разным оценкам, было привлечено не менее 100 тыс. человек, возведением здания и его украшением занимались лучшие инженеры, строители, художники, резчики по камню.

Строительство Колизея продолжалось 8 лет и закончилось при императоре Тите в 80 году. Начинал строить его первый император династии Флавиев – Веспасиан, на месте «Золотого дома» – резиденции своего предшественника Нерона. Дабы вычеркнуть имя императора Нерона из истории Рима, Веспасиан разрушил его имение, засыпал пруд на его территории и на этом месте заложил амфитеатр, место будущих гладиаторских боев, травли и убийства животных, и всего того, что римляне называли «зрелищами». В честь открытия стадиона были объявлены стодневные игры, во время которых было убито столько людей, львов, тигров, слонов и других диких животных, что просто не поддается счету.

При этом надо отметить, что в последующие годы амфитеатр, так сказать, подвергался технической модернизации: в более поздний период в Колизее были установлены лифты, позволявшие поднимать на арену сразу большое количество людей и животных

Выполнял свои первоначально задуманные функции Колизей по меркам античности не долго: в 405 году император Гонорий гладиаторские бои запретил, а после кончины в 526 году короля остготов Теодориха Великого, захватившего Рим, публичные зрелища в Колизее проводились крайне редко.

В 1349 году мощное землетрясение разрушило значительную часть амфитеатра, после чего его стали попросту разбирать, выламывать камни для постройки других зданий. Дело дошло до того, что папа Климент !Х превратил Колизей в завод по производству селитры!

В настоящее время Колизей находится под охраной государства, его развалины приведены в достойный вид, на территории проводятся археологические раскопки, он открыт для туристов.

Посещение Колизея входит в обязательный туристический маршрут по Риму, но достать билеты не так просто – очень много желающих.

В 2007 году Колизей включен в число 7 Новых Чудес света.