Музеи Ватикана – самый крупный историко-архитектурный музейный комплекс в мире, в котором святыми отцами римской католической церкви собирались и сохраняются величайшие культурные ценности от античных времен до наших дней. Достаточно сказать, что одна из скульптур – голова египетского фараона Ментухотена датируется 21 веком до н.э.! Жизнь Ватикана и иерархов Святого Престола всегда была скрыта от людей плотной завесой молчания и таинственности, и потому для простых смертных крайне интересны любые подробности их земного бытия. Не только осмотр уникальных экспонатов в музеях Ватиканского Дворца, а само посещение обители понтификов-римских пап, событие волнительное и торжественное.

   Собирательством исторических артефактов и предметов искусства церковь начала заниматься еще с 4 века, со времени постройки «старой» базилики Святого Петра. В стремлении заслужить благодарность Отца Небесного в церковные храмы ценные экспонаты приносили миссионеры из стран Ближнего Востока; крестьяне из развалин античных строений Греции и Италии, солдаты из походов в Египет и Северную Африку. Тащили все, что могло казаться ценным: выламывали многотонные каменные стелы, саркофаги из захоронений, египетские мумии, погребальные урны, папирусы, национальные реликвии средиземноморских стран. Движимые религиозными чувствами на благо церкви трудились талантливейшие архитекторы, скульпторы, художники эпохи Возрождения. Гениальный Микеланджело за 18 лет работы в качестве главного архитектора строительства собора Святого Петра не взял от церкви ни лиры!

   В 1929 году Латеранский договор между Ватиканом и государством Италия, подписанный кардиналом Л. Гаспарри и Б.Муссолини от имени короля Виктора-Эммануила , закрепил за Святым Престолом его право собственности на имеющиеся в музеях произведения искусства с обязательством их постоянной публичной демонстрации. Через три года Ватиканский Дворец обогатился монументальным вестибюлем и двойной винтовой лестницей для приема туристов и организации осмотра экспозиций по разным маршрутам. А длина каждого полного осмотра – 7 километров.

   Но святые отцы давно заметили , что демонстрация уникальных произведений искусства приносит немалый доход, и еще с времен папы Клемента X111 открывает двери Грегорианский музей, затем музей скульптуры Пио-Клемента, с 1810 года музей Кьярамонти, с 1822 года – «Новое крыло», затем в 1837 году – Грегорианский этрусский, а через 2 года – Египетский музей, в 1844 году – Латеранский. В 1932 году для Пинакотеки Ватикана ( античное греческое хранилище произведений живописи) было построено новое здание, в 1973 году в 55 комнатах определили экспозиции их коллекций музея Современного Религиозного Искусства.

   Архитектурный Дворцовый комплекс состоит из: Скалы (лестницы) Реджа, Зала Реджа; капелл Паолина, Секстинской и Николая V; апартаментов Борджа со Станцами Рафаэля; двориков Бельведера, Сан-Дамазо с Лоджиями Рафаэля; садов с казино ( ударение на «и») папы Пия!V, библиотеки и художественных музеев.

   Музейный комплекс включает в себя Пинакотеку, музей Пио-Клемента, Станцы Рафаэля и Секстинскую капеллу, а так же музеи, на которые у экскурсоводов, как правило, уже не хватает времени на осмотр: Этрусский, Египетский, Этнографический, Каретный музеи, музей Кьярамонти, три галереи и апартаменты Борджа, где выставляются коллекции Современного Религиозного Искусства.

   Осмотр музеев можно начинать как угодно, но всякий раз он начинается с дворика Сосны. Затем втягиваемся в музей Пио-Клемента ( по имени папы Клемента X1V начавшего создание музея и папы Пия V1 – продолжившего его начинание), экспозиции которого разбиты на залы: статуй, муз, зал Ротонды, Греческого креста, масок, галерею бюстов. Вид скульптур Аполлона, спящей Ариадны, Отдыхающего сатира и многих других, а особенно скульптурная группа Лаокоона с сыновьями – просто завораживают, и, хоть они и являются римскими копиями греческих скульпторов Алкимена, Леохара, Поликлета, Лисиппа, это ни сколько не отражается на их эстетической красоте.

   Появившиеся на стенах картины дают нам знать, что входим в музей живописи – Ватиканскую Пинакотеку. Взору предстают поистине прекрасные полотна художников эпохи Возрождения и Ренессанса: Джотто, Перуджино, Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо, Беато Анджелико и др. В коллекции имеются работы византийских живописцев и художников из других стран. Всего 460 картин 12-19 веков в 18 залах. А затем апартаменты папы Юлия !!, расписанные Рафаэлем и его учениками, и названные – Станцы Рафаэля. Это одни из наиболее посещаемых мест в Папском дворце Ватикана – сравнительно небольшие комнаты ( станца – римская комната размером 8 х 10 метров), которые до Рафаэля уже украшали картины знаменитых итальянских художников Луки Синьорелли, Пьетро делла Франческо и др. Рафаэль их работы стер и расписал стены картинами аллегорической темы. Наиболее знаменитые из них «Школа в Афинах», «Парнас», «Диспут о таинстве». Там же через специальное окошко или по отдельному разрешению можно увидеть Лоджию Рафаэля – фрески знаменитого урбинца на тему Сикстинской капеллы Микеланджело.

Затем пройдя несколько залов Египетского и Этрусского музеев с их саркофагами, гробницами, предметами из захоронений; Этнографического и Каретного музея; осмотрев римские бюсты и статуи в музее Кьярамонти, завороженно останавливаемся у большой мраморной колесницы, запряженной двумя рвущимися лошадьми. Дополняет впечатление от увиденного копия с бронзовой скульптуры знаменитого Дискобола греческого скульптора Мирона.

   И вот подступаем к знаменитой Сикстинской капелле – конклаву, помещению, где избирают нового папу – предстоятеля Святого Престола. Расписывали капеллу, бывшую домовую церковь Ватикана, лучшие художники эпохи Возрождения: с 1481 по 1483 годы – Сандро Боттичелли и Пинтуриккьо, затем Перуджино, братья Росселли и другие. Из 16 фресок сохранились только 12: 6 из них из жизни И. Христа, 6 – из жизни Моисея. С 1508 по 1512 годы свод капеллы – «Рождение Адама», расписал Микеланджело, он же в 1541 году закончил роспись стены алтаря – фреска «Страшный суд».

Осмотр экспозиций музеев Ватикана, несмотря на суету, давку и стояние в очередях, всегда и у всех оставляет глубокие чувства раздумий и необходимости неспешного осознания увиденного. И вполне к этим чувствам как эпиграф подойдут слова одного из посетителей: « Одно только не радует – сознание того, что человек деградирует в области создания прекрасного».