Пантеон в Париже – величественное сооружение в Латинском квартале, ставшее усыпальницей знаменитых людей по решению правительства во времена Великой Французской революции. Это здание задумывалось и строилось как церковный храм на территории аббатства Святой Женевьевы, чей образ был особо почитаемым среди парижан. Король Людовик ХV, уступая просьбам представителей церкви, несколько раз принимал решение построить новую церковь, но фаворитка короля маркиза де Помпадур, в ожидании военных событий, известных в истории как Семилетняя война, всячески этому препятствовала, и почитателям Святой Женевьевы оставалось только уповать на случай. И они дождались – 5 января 1757 года на территории дворца Трианон в Версале дворянин Роберт-Франсуа Дамьен напал на короля и ранил его перочинным ножом в бок. Рана была не опасной, но Людовик ХV заболел и дал обет в случае выздоровления построить таки новый храм. Через пару недель король поправился и через год выполнил обещание – в 1758 году был заложен фундамент новой церкви. Для ее постройки был приглашен архитектор Ж.-Ж. Суффло, уже как год проживавший в Париже, а до этого изучавший архитектуру античного Рима в Италии. Суффло оказался верен своей приверженности древнеримской культуре – здание было скопировано с римского Пантеона, только в плане был не латинский, а греческий равносторонний крест. Длина церкви составляла 104 метра, расстояние между внутренними стенами – 76 метров, 23-ти метровый купол опирался на четыре колонны. Строительство и отделка здания заняли долгих тридцать лет и были закончены уже учениками Ж.-Ж. Суффло.

v-nutri-Panteona,_Paris_Franciya

   Но в 1789 году грянула Великая Французская революция, в ноябре было опубликовано Постановление Учредительного собрания Франции о конфискации и распродаже церковных земель, и решением правительства новая церковь была названа Пантеоном. Было решено превратить здание в усыпальницу для знаменитых людей Франции, на фронтоне Пантеона перед входом для потомков оставлена надпись – « Великим людям благодарная отчизна».

   В Пантеоне покоятся останки великих людей: философов Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, П. Кабаниса; государственных деятелей Ж.Э. Порталиса, Ф. Тронше, Ж.-Б. Трельяра; художника Ж. Вивьена; военных полководцев Ш.-П. Кларе де Флерье, Ж. Ланна; 5-го президента Франции Сади Карно; Жана Жореса – видного деятеля международного социалистического движения; Марии Складовской -Кюри – дважды Лауреата Нобелевской премии и ее мужа – П. Кюри; писателей А. Дюма и А. Мальро; тифлопедагога Луи Брайля и многих и многих достойных личностей.

В 1851 году в парижском Пантеоне французский физик и астроном Жан Фуко осуществил публичную демонстрацию физического опыта с маятником, доказав тем самым вращение Земли вокруг своей оси.