Пантеон на площади Пьяцца делла Ротонда в Риме – одна из самых впечатляющих достопримечательностей города, оставшихся в целости с античных времен. Само слово «пантеон» означает «храм всех богов», и, оправдывая это название, величественное сооружение поражает своими размерами и красотой, дает реальное представление о мощи и величии Римской империи. Высота здания – 43,5 метров, купол имеет форму идеальной полусферы, его внутренний диаметр – 42,7 метров. Стены сделаны из кирпича и бетона, купол – из бетона, его вес более 4,5 тыс. тонн. Для уменьшения его веса древнеримские строители толщину стенок уменьшали от 7,5 метров у основания до 1,2 метров у края «окулюса» – отверстия в центре купола диаметром 9 метров. Проектирование и строительство такого купола Пантеона во 2 веке было результатом гениального инженерного расчета, недаром великие итальянские зодчие Рафаэль и Микеланджело, возводившие каждый в свое время, собор Святого Петра, изучали чертежи Пантеона. Купол Пантеона оставался самым большим почти полторы тысячи лет, пока не была построена Дуома –

Внутреннее помещение представляет собой большой круглый зал без окон, свет проникает через открытое отверстие в куполе, при этом свет не рассеивается, а опускается туманным свечением с четкими границами. Солнце, двигаясь по небосводу, в разное время освещает разные участки стен, в нишах которых стоят статуи 17-18 века, а во времена древнего Рима стояли статуи Юпитера, Венеры, Сатурна, Марса, Меркурия, и. др. В древнем храме совершали обряды жертвоприношения, дым поднимался и выходил через отверстие в куполе.собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, размещающий почти 20 тыс. прихожан. К проектированию римского Пантеона возможно приложил руку талантливый архитектор античности Аполлор из Дамаска, но имеются сведения, что к проекту имеет отношение сам император Адриан. Император стремился отметиться в истории как покровитель муз, знаток искусства и архитектуры, но Апполор, знающий ему истинную цену, имел неосторожность высказаться с насмешкой в адрес Адриана публично. Это стоило ему жизни, и у истоков проектирования Пантеона замаячило имя императора Адриана.

При входе в Пантеон установлены 16 монолитных колонн из египетского гранита и греческого мрамора. Портик во 2 веке был украшен бронзовым орнаментом, но позже его сорвали, переплавили и использовали для отделки собора Святого Петра и замка Святого Ангела. Входные двери Пантеона сделаны из бронзы, имеют высоту 7 метров и весят по 20 тонн. Когда-то они были покрыты золотом, но за 2000 лет от драгоценного металла не осталось и следа. Напротив входа в помещении стоит главный алтарь с иконой Божьей Матери с Младенцем. В стенах Пантеона установлены гробницы знаменитых итальянцев, в том числе художника Рафаэля Санти, принимавшего участие в реконструкции храма в начале 16 века.

На фронтоне Пантеона имеется надпись : «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, построил это». История свидетельствует, что по приказу полководца Марка Випсания Агриппы в 27-25 годах до н.э. на месте старого языческого храма было заложено строительство грандиозного храма всех богов. Произошло это то ли в честь победы над изгоем Антонием и царицей Египта Клеопатрой, то ли в честь счастливого возвращения в Рим, достоверно не известно, но простоял он недолго по меркам сооружений Рима – почти через сто лет пожар уничтожил храм. В 125 году его принялись отстраивать вновь, при этом использовали оставшиеся от старого храма монолитные колонны и фризы.

В 4 веке с приходом христианства Пантеон был закрыт и только в 609 году его освятили как католический храм и назвали в честь Девы Марии и всех мучеников. С тех пор это действующий церковный храм.

Пантеон занесен в список «Исторический центр Рима», который решением ЮНЕСКО отнесен к объектам культурного наследия человечества.