Сингапур в годы Второй Мировой войны оказался в центре главных событий противостояния Японии и объединенных союзных войск Великобритании, США, Австралии и Индии в Тихом океане. Оборона Сингапура, как впрочем и всего Малаккского полуострова – в высшей степени драматичная страница в история британских вооруженных сил, и память о смерти почти 100 тыс. солдат, офицеров и гражданских лиц требует признать крайне бездарные действия военного руководства союзников. Как нигде здесь будет уместна мысль о том, что солдат проявляет героизм только при защите своей земли.

   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу – началась Вторая Мировая война.

   3 сентября 1939 года Япония заявила о невмешательстве в войну на территории Европы.

   27 сентября 1940 года Япония в Берлине подписала 3-х сторонний пакт о союзе с Германией и Италией, в котором указано: « Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в Европе в установлении нового мирового порядка. Германии и Италии предназначена ведущая роль в Европе, а Японии – в Азии.» В Европе полным ходом уже шла война, Франция отбивалась от наседавших дивизий вермахта, Великобритания готовилась к отражению вторжения на острова, а Япония, опираясь на новых союзников, приступила к захвату соседних государств. Сначала вторглась во французский Индокитай: Вьетнам, Камбоджу, Лаос, китайскую провинцию Тианчжоувань. На очереди были Таиланд, Малайя, Индонезия.

   К 1938 году британское правительство закончило строительство и оборудование в Сингапуре базы военно-морского флота. Береговая оборона имела достаточно внушительный вид, орудия крупного калибра надежно защищали подходы к базе со стороны моря, сектора их обстрела перекрывали все пространство с запада до востока. И только с севера и база, и город не имели защиты. В том, как считали в штабе Малайского командования, необходимости не было: на территории полуострова под командованием генерал-лейтенанта Артура Э. Персиваля войска союзников состояли из 1 корпуса, 3 дивизий, 3 бригад, целого ряда отдельных частей общей численностью 58 тыс. солдат и офицеров. На аэродромах было сосредоточено 158 самолетов различных типов. Военно-морские силы флота Ее Величества в Юго-Восточной Азии базировались в Сингапуре и состояли из т.н. соединения « Z»: линкора «Принц Уэльский», линейного крейсера «Рипалс» и 4 эсминцев. Командовал соединением адмирал Т. Филипс.

    На случай вторжения японских войск со стороны Таиланда штабом объединенного командования был разработан план «Матадор», которым предусматривался перехват японских войск в местах высадки десанта, их окружение и разгром. Штаб исходил (как потом выяснится – абсолютно ошибочно!) из того, что японские войска не смогут совершить нападение сразу в нескольких местах, война в этом районе будет носить вялый характер, будет достаточно времени для маневра, передислокации, возможна помощь из Индии, корабли помогут прикрыть побережье и т.д. Плохо организованная разведка никаких сведений о тактических планах японского командования не имела, где и какие части японской армии находятся – не знала, будет ли вторжение и когда – информацией не располагала. Прекрасная жаркая погода и чарующий океан никак не способствовали укреплению дисциплины и стойкости духа молодых, необстрелянных новобранцев из индийского корпуса и австралийских бригад.

   8 декабря 1941 года одновременно с объявлением войны японские войска высадили десант в Таиланде и восточном побережье Малайи, атаковали американскую морскую базу в Перл-Харборе, подвергли массированной бомбардировке аэродромы по всему Малаккскому полуострову и на острове Сингапур. За первые 2 дня была уничтожена треть британской авиации, остальные самолеты в спешном порядке были перебазированы в Сингапур, оставив таким образом без воздушного прикрытия небо над всем полуостровом.

   9 декабря корабли соединения «Z» без поддержки с воздуха вышли на перехват японского десанта к побережью Таиланда, но были обнаружены подводными лодками и самолетами противника. Утратив момент внезапности, соединение, после ряда маневров, повернуло на юг к Сингапуру, но было атаковано японскими кораблями и двумя авиагруппами торпедоносцев и бомбардировщиков, общей численностью в 83 самолета. Линкор «Принц Уэльский» и крейсер «Рипалс» затонули. Войска содружества оказались без прикрытия не только с воздуха, но и со стороны моря.

   Премьер-министр У.Черчиль назвал гибель флагманов военно-морского флота у берегов Малайзии «самой большой потерей за все время войны».

   Между тем, японские войска по западному и восточному побережью Таиланда (дабы не застрять в джунглях) «стекали» на юг, не встречая сопротивления, и к утру 10 декабря японская 5 дивизия вторглась в Малайзию. Британские войска пытались оказывать сопротивление, но 25 японская армия обошла полуостров с востока и запада, чем создала угрозу окружения войск союзников. После взятия Куала-Лумпур 11 января 1942 года и выхода к провинции Джохор, японцы смогли на равнинной местности ввести в бой дополнительные пехотные части, танки и артиллерию. Всего в малайской операции было задействовано 60 тыс. японских солдат и офицеров, 400 орудий, 120 танков, 3 авиационные группы общей численностью 459 самолетов.

   31 января японцы овладели самым южным городом британской Малайи – Джохор-Ба, и войска объединенного малайского командования отошли в Сингапур.

   Сингапур абсолютно не был готов к обороне: никто и никогда не устанавливал оборонительных сооружений, на остров зашли остатки разбитых, деморализованных частей, огромное количество раненых, постоянные бомбежки японской авиации, хаос, паника, мародерство. Британские войска уже не верили в победу, панические слухи доводили людей до отчаяния, командиры уничтожали оборудование и военную технику даже без приказа. Дело дошло до того, что военно-морскую базу самовольно взорвал ее начальник – контр-адмирал Снукер!

   А. Персиваль пытался организовать оборону на острове, для этого создал три участка обороны: на севере острова из частей 3 индийского корпуса; на западе острова из частей 8 дивизии; на юге – частями гарнизона морской базы и 2 малайскими пехотными бригадами.

   8 февраля японцы открыли по британским войскам шквальный артиллерийский огонь и ночь того же дня форсировали пролив. Прожекторный полк, предназначенный в случае штурма, осветить пролив для прицельного огня артиллерии, приказа на это не получил, а батареи британских войск стрелять в японцев не стали. Захватив плацдарм на острове, японцы сумели его расширить, засыпав взорванную дамбу, и перебросить дополнительные войска. Не встречая активного сопротивления, обходя наспех организованные укрепления, японские части стремительно двигались к городу. Австралийские и индийские части массово дезертировали, бросали свои позиции и откатывались на юг. 12 февраля японская гвардейская дивизия захватила городок Ни Сунн и находившиеся там резервуары с питьевой водой для Сингапура. 14 февраля начался артиллерийский обстрел города, через сутки японские войска окружили его с востока и севера.

   Британский штаб 15 февраля пришел к мнению, что контратака противника не возможна и решился на капитуляцию.

   В штабе японского командования так же из-за отсутствия боеприпасов и горючего рассматривали вопрос прекращения наступления, но в 11.30 часов поступило предложение британцев вечером обсудить условия капитуляции. Японцы воспрянули духом и, демонстрируя готовность возобновить атаку на город, вынудили А. Персиваля подписать капитуляцию и с 20.30 часов прекратить сопротивление.

   Захват Сингапура японскими войсками имел стратегическое значение, обладая полным превосходством на море, они приступили к оккупации Бирмы, голландских территорий, вплоть до Индии на западе и Австралии на юге.

   После захвата остров был разделен на 4 административные зоны, начались массовые «чистки», аресты нелояльных японскому режиму лиц. В западной части организовали концентрационные лагеря, где содержали британских, австралийских и индийских военных. Повсеместно велись поиски «антияпонских элементов», прежде всего среди китайского населения, ликвидации подлежали все, кто участвовал в обороне Малайзии и Сингапура, служил в британской администрации, как то помогал или просто сочувствовал Китайской республике.

   Как стало известно уже после войны, японцы проводили в жизнь операцию «Сук Чинг» (чистка): создали фильтрационные лагеря и пропускали через них всех возрастом от 18 до 50 лет. Тех, кто представлял потенциальную угрозу, вывозили на машинах за город и расстреливали из пулеметов. Операция в дальнейшем была распространена на Малаккский полуостров, где почти полностью было истреблено китайское население.

   Операция «Сук Чинг» до конца выполнена не была – возникла необходимость переброски военных частей в другие районы. Но документы, захваченные после разгрома Японии, свидетельствуют, что существовал приказ о тотальном истреблении китайского населения Сингапура.

   6 и 9 августа 1945 года над японскими городами Хиросима и Нагасаки прогремели ядерные взрывы, и Япония капитулировала.

   6 сентября 1945 года в Сингапур вошли британские части, но местные жители им почему-то рады не были.