Вы хотя бы раз задавали себе вопрос, Сингапур столица какого государства?

Трудно найти  другое такое место на земле, как Сингапур, одновременно означающее и остров, и страну, и столицу, и город. И, если за остров жители города  и многочисленные туристы обязаны благодарить матушку-природу, то за все остальное  – двух людей: сэра Томаса С. Раффалза  и  премьр-министра середины ХХ столетия Ли Куан Ю.  Первый в начале ХIХ века основал на острове  колонию на законах  британской империи,  а второй  добился независимости от Малайзии и сотворил «экономическое чудо» – превратил Сингапур в один из самых  успешных в финансовом отношении регионов  Юго-Восточной Азии.

Правительство под его руководством смогло привлечь в страну инвестиции крупнейших мировых корпораций, финансовые капиталы Гонконга и Японии, провести грамотные реформы в экономике, медицине, образовании, искоренить тотальную коррупцию и преступность, и, в конечном счете, превратить Сингапур в прекрасный город с наиболее комфортными и безопасными условиями жизни. А рецепт «чуда» оказался до банальности прост – очень вовремя и точно проводились те реформы, которые были необходимы. Ли Куан Ю получил образование в британском Кэмбридже, поэтому знал, что надо делать. Вовремя искоренил носителей коммунистической идеологии, требовавших «все взять и поделить», вовремя снизил налоги и торговые пошлины, поднял рождаемость пособиями и льготами для молодых семей. Вовремя стимулировал появление наукоемких отраслей и высоких технологий в промышленности, развитие электроники, вовремя построил контейнерный терминал, и превратил Сингапурский порт в самый современный на побережье Юго-Восточной Азии. Все делал вовремя, кроме одного: законность и порядок насаждал даже «раньше, чем вовремя», проведя через суды огромные штрафы за незначительные правонарушения, телесные наказания (!) и смертную казнь за распространение наркотиков. Простой промах мимо урны обойдется в 500 сингапурских долларов, в большинстве районов города курить запрещено. Запрещено привозить жевательную резинку, плоды дуриана и еще много чего запрещено, ради чистоты и порядка в городе.

Еще в далеком 1990 году ученик Ли, новый премьер-министр Го Чок Тонг сказал, что теперь задача правительства «обеспечить стабильность экономического роста, сохранить самобытность культуры и создать, в конечном итоге, сингапурскую нацию». И, похоже, успехи в этом есть…

Какая столица сегодня – Сингапур, город льва. Не похожая на обычный азиатский город, в нем отсутствуют трущобы и развалины, чистота улиц и общественных мест стала мировым эталоном, удобный, комфортный транспорт, питьевая вода из водопроводного крана, полная занятость населения, достойные пенсии. Дружелюбные, приветливые горожане, практически полная безопасность в любом районе, качественное питание и услуги, высокий уровень жизни.

Сингапур имеет четко выраженный исторический квартал –«Колониальное Ядро и Форт Канниг», по северному берегу реки Сингапур ранее располагались административные здания, в настоящее время их распределили по всем районам. Деловой квартал – Риверсайд , соседствует с Китайским, имеющим все признаки восточного колорита районов Чайнатаун в Лондоне и Нью-Йорке. Районы «Маленькая Индия» и Арабский район –Багис и Кампонг- Глам, говорят сами за себя – это центры этнических поселений, живущих по традициям своих родных мест. Район Марина Бэй построен на насыпных землях, на его территории сосредоточены курортные и развлекательные комплексы, центральный из которых – отель Марина Бэй Сэндс. Главный район для шопинга – Орчэд Роуд, демонстрирует необозримое количество торговых центров и магазинов, ресторанов и отелей; район Джиланг относится к категории кварталов «красных фонарей», застроен дешевыми отелями и заведениями сомнительной репутации. Отдельно слова заслуживает набережная Кларки, которая отсыпается днем, а ночью бурлит толпами народа и переливается огнями ресторанов, пабов, магазинов, кафе. Остров-парк Сэнтоза, окруженный океаном, полностью предоставлен для купания, отдыха и развлечений, причем от центра его отделяет 10 минут езды на городском поезде.

Природа предоставила возможность, а Сингапур в полной мере воспользовался шансом и построил на острове один из лучших зоопарков в мире площадью в 28 гектаров. В открытых вольерах живет более 3000 животных и птиц, многие из которых относятся к разряду вымирающих. На склоне холма Джуронг обосновался ландшафтный парк птиц, недалеко от центра города уже почти 150 лет радует жителей и гостей острова одна из главных достопримечательностей – Сингапурские Ботанические сады. Они объединяют Сад Имбирь, Долину Пальм, Сад Эволюции, Тропический Лес, Детский Сад и уникальный Национальный Сад Орхидей, в котором растет более 60 тысяч цветов. Два других зоопарка – «Речное сафари» и «Ночное сафари» способны окончательно тронуть сердца любителей природы.

В 2008 году в городе было открыто гигантское колесо обозрения – Сингапур Флаер, высотой 165 метров, что делает его самым высоким в мире. Оно на 30 метров выше знаменитого «Лондонского Глаза» в столице Великобритании.

На набережной Марина Бэй построен театральный комплекс, состоящий из двух зданий, выполненных из стекла на стальной конструкции в форме местного фрукта дуриана. Этот архитектурный шедевр является одним из узнаваемых символов города, его визитной карточкой.

В Сингапуре имеются места, которые настолько отличаются от делового и шумного города, что сразу попадают в разряд пригородов или окрестных поселков. Такими на востоке является Чанги, элитный Холанд Вилаж, Катонг, славящийся своими изысканными ресторанами, микрорайон муниципального жилья Тампинис, город-спутник Джисун и многие другие.