Самым популярным и любимым местом семейного отдыха и детских развлечений жители Нью-Йорка считают Центральный парк (Central Park) на Манхеттене. Дикая, первозданная природа, тенистые аллеи деревьев, весельные лодки на озерах, тишина, нарушаемая пеним птиц, – все это странным образом контрастирует с кипящей жизнью делового мегаполиса, и потому особенно ценится и оберегается.

Впервые идея создания общедоступного места отдыха в районе Манхеттена, на манер Гайд-парка в Лондоне, была озвучена в 40-х годах ХIХ века на страницах газеты Evening Post, и с одобрением встречена жителями Нью-Йорка. В 1853 году городская власть выделила под строительство парка землю, и прямоугольный участок длинной в 4000 метров и шириной в 800 стал основой для создания одного из лучших парков мира.

Очаровательная природа парка является полностью рукотворной, поскольку отведенные болотистые земли были непригодны для высаживания деревьев и кустарников. С соседнего штата было завезено почти 14 тыс. кубических метров плодородной земли, 4 миллиона деревьев, выкопаны и обустроены озера, построены мосты и мостики, лодочная станция, фонтаны, установлены скульптуры, подобраны на клумбах цветы с расчетом постоянного их цветения в течение всего года. Когда после официального открытия в 1873 году первые гости появились на аллеях Центрального парка, они реально ощутили его назначение – предоставить спокойный отдых и доставить при этом максимальное удовольствие. Посетителям практически можно все: просто гулять и любоваться природой, заниматься бегом, кататься на велосипедах, роликах, на лодках по озеру; кормить животных в зоопарке, белок на деревьях; слушать уличных музыкантов или хор Метрополитен опера; отдыхать, лежа на траве, или просто бродить по ней босиком. В парке не закусочных и ларьков, поэтому разрешается приносить с собой провизию в контейнерах и термосах, и устраивать пикники прямо под открытым небом. Нельзя мусорить и курить на всей территории, разжигать костры. Выгул собак разрешен только в определенных зонах. За порядком постоянно наблюдают неназойливые конные полицейские патрули.

Огромные массы народа, скапливающиеся ежедневно при входе в парк, невероятным образом растворяются на его необъятных зеленых просторах. Со стороны 5 авеню имеется два входа в Центральный парк, возле одного из которых находится зоопарк с редкими животными. Возле вольеров с обезьянами, черепахами, совами, летучими мышами постоянно толпится детвора и их довольные родители. За обитателями северных широт, таких как: морские котики, пингвины, белые медведи, можно наблюдать не только в вольере, но и в аквариуме через стекло. Есть в парке еще один зверинец – тактильная ферма (что значит: трогать рукой, ощупывать), в котором содержатся животные из числа домашних: декоративные вислобрюхие свинки, козы, овечки, пони. Их кормить, гладить, трогать не только можно, но и нужно, что доставляет неописуемую радость всем посетителям.

Центральный-парк-Нью-Йорка

Рядом с входом в Центральный парк на углу 59 улицы и 6 авеню сооружен огромный ледовый каток – Уоллмен-Ринк, который с октября по март принимает любителей покататься на коньках, а летом перестраивается в центр детских развлечений.

Специалисты подсчитали, что в парке около 140-а сотен видов растений, но самое большое впечатление производит аллея американских вызов и «вишневый холм». Первая украшает единственную прямую пешеходную дорогу в центре, называемую «Молл», при этом ветви сплетающихся в вышине реликтовых деревьев образуют зеленый туннель. А «вишневый холм» – окрестности вокруг озера Жаклин Кеннеди, в конце апреля месяца «закипает» от цветущих деревьев. Полюбоваться их красотой приезжают сотни туристов, и на несколько дней этот уголок парка становится самым популярным.

В районе 71 и 74 улицами в Центральном парке сооружен мемориал памяти Джону Леннону – так называемые «Клубничные поля», у подножья которого всегда лежат свежие цветы, детские игрушки, круглые очки. Возник он в 1985 году по инициативе жены солиста «Битлз» – Йоко Оно, которая и сейчас проживает с сыном Шоном совсем рядом, в доме Дакота, на пороге которого и был убит певец.

Достопримечательностей в Центральном парке предостаточно: ботанический сад, открытый парк для симфонического и оперного исполнения, театр марионеток, сад Шекспира, модельно-лодочный пруд, огромные сказочные скульптуры, двуярусный фонтан Ангела и даже именные скамейки, с указанием фамилии тех, кто их подарил парку.

Проголодавшихся и уставших посетителей парка приветливо встретят два ресторана: «Tavern on the Green» – у входа с западной 66 улицей, и «Lake side restarant» – при входе с восточной 72 улицей.

Ориентируются в парке по указателям на фонарных столбах: надписи означают район – восточный или западный. Цифры при этих знаках означают ближайшую улицу за пределами парка, а сочетание четырех цифр – пересечение улицы и авеню. Например: W 74 – район 74 улицы; 7606 – пересечение 76 улицы и 6 авню.

Время работы

Парк работает ежедневно с 6.00 до 1.00 часу. Вход бесплатный.

Зоопарки открыты: летом – с 10.00 до 17 часов в пн.-пт., с 10.00 до 17.30 часов – сб. и вс.: зимой – с 10.00 до 16.30 часов в пн.-пт., с 10.00 до 17.00 часов в сб. и вс.

Кормление животных: морских – в 10.30 час. и в 16.00 час.

Остальных – 16.00 час.

Как добраться:

На метро ст. « 5 av.-59 St.», « 59 St.-Columbus Circle», « 72 St.», « 81 St.-Museum NH», « 86St.» «96St.», «103St.», «Cathedral Pkwy», «Central Park North».

Ближайшие достопримечательности:

Эмпайр стейт билдинг (300 м.)

5 авеню ( 200 м.)

Метрополитен музей (0 м.)

Северный центральный парк (100 м.)